Verbindliche Qualität und transparente Standards vom TÜV Rheinland und Bundesverband Kinderhospiz zertifiziert

schmetterling2

Neuss, November 2013. Der ambulante Kinderhospizdienst in NRW, die Initiative Schmetterling Neuss e.V., erhielt als erster Dienst in Nordrhein-Westfalen, das TÜV-Siegel für verlässliche und transparente Kinderhospizarbeit. Der Bundesverband Kinderhospiz e.V. gratuliert der Neusser Schmetterling Initiatve zur erfolgreichen Zertifizierung. Durchgeführt wurde die Zertifizierung vom TÜV Rheinland, Siegelverleiher ist der Bundesverband Kinderhospiz e.V. Das Siegel gilt drei Jahre.

schmetterling1

Im Jahr 2011 wurde ein Handbuch mit Anforderungen und Prozessen für Kinderhospize erstellt. Diese Vorgaben und Abläufe konnten nun im ambulanten Dienst umgesetzt werden. Dazu hat das Team der Einrichtung ein eigenes Qualitätsmanagement-Handbuch geschrieben. Schwerpunkte dabei waren die Beschreibung der eigenen Arbeit und die Beleuchtung der Schnittstellen zu anderen Bereichen. Bei der Erarbeitung wurden gemeinsame Standards beschlossen. Wichtige Themen für die Mitarbeiter war der Informationsfluss und der Umgang mit Kritik.

schmetterling3

„Mit dem Qualitätsmanagement werden unsere Arbeitsabläufe klar strukturiert“, sagt Birgit Ritter, Geschäftsführerin des Kinderhospizdienstes Initiative Schmetterling Neuss e.V. Klare Vereinbarungen und entsprechende Formulare verhindern, dass Informationen verloren gehen. Auch wenn die Entwicklung des QM-Handbuches mit viel Arbeit verbunden war und einige neue Abläufe noch gewöhnungsbedürftig sind, zieht Birgit Ritter eine positive Bilanz: „Für die Familienarbeit bedeutet das eine stets hohe Qualität in der Begleitung", so Ritter. Zudem werde mit Selbstkontrolle sowie interner und externer Überprüfung garantiert, dass kontinuierlich Verbesserungen umgesetzt werden.

Stationäre Kinderhospize und ambulante Kinderhospizdienste begleiten Kinder mit lebensverkürzenden Erkrankungen gemeinsam mit ihren Familien auf ihrem schweren Weg. Sie sorgen für Unterstützung, Entlastung und Verständnis und helfen den Familien, den Alltag zu organisieren und eine neue Lebensperspektive entwickeln. Der Bundesverband Kinderhospiz e.V. setzt sich bereits seit dem Jahr 2006 intensiv mit einheitlichen Qualitätsstandards für die Kinderhospizarbeit auseinander. „Das Siegel soll den Familien erkrankter Kinder eine Orientierung zur Auswahl der geeigneten Einrichtung geben“ erklärt die Geschäftsführerin des Verbandes, Sabine Kraft. Gerade bei dieser verantwortungsvollen und schweren Arbeit sei es wichtig, die Qualität der Einrichtung und die Qualifikation der Mitarbeiter für alle transparent zu dokumentieren.