Presseeinladung/Presseinformation

Erster ambulanter Kinderhospizdienst der Björn Schulz STIFTUNG in Berlin erhält Qualitätssiegel

Verbindliche Qualität und transparente Standards vom TÜV Rheinland und Bundesverband Kinderhospiz zertifiziert, Verleihung am 10.09.2013/11.00 Uhr in Berlin

Berlin, September 2013. Der ambulante Kinderhospizdienst der Björn Schulz STIFTUNG – FAMILIENBEGLEITER – in Berlin erhält als erster seiner Art in Deutschland das TÜV-Siegel für verlässliche und transparente Kinderhospizarbeit. Der Bundesverband Kinderhospiz e.V. gratuliert der Berliner Stiftung zur erfolgreichen Zertifizierung. Nach dem stationären Kinder- und Jugendhospiz Balthasar in Olpe ist FAMILIENBEGLEITER als erster ambulanter Dienst die zweite Einrichtung in Deutschland, die das Qualitätssiegel erhält. Durchgeführt wird die Zertifizierung vom TÜV Rheinland, Siegelverleiher ist der Bundesverband Kinderhospiz e.V. Das Siegel gilt drei Jahre.

Die feierliche Ăśbergabe des Siegels findet am

Dienstag, 10. September 2013, 11.00 Uhr
in der Björn Schulz STIFTUNG,
Wilhelm-Wolff-Straße 36, 13156 Berlin-Niederschönhausen

mit Vertretern vom TÜV Rheinland und Bundesverband Kinderhospiz, der Schirmherrin für das Kinderhospizsiegel und ehemaligen Vorsitzenden der interfraktionellen Kinderkommission des Deutschen Bundestages Nicole Bracht-Brendt, dem Vorstand der Björn Schulz STIFTUNG Jürgen Schulz, und anderen statt.

Im Jahr 2011 wurde ein Handbuch mit Anforderungen und Prozessen für Kinderhospize erstellt. Diese Vorgaben und Abläufe konnten nun im ambulanten Dienst umgesetzt werden. Dazu hat das Team der Einrichtung ein eigenes Qualitätsmanagement-Handbuch geschrieben. Schwerpunkte dabei waren die Beschreibung der eigenen Arbeit und die Beleuchtung der Schnittstellen zu anderen Bereichen. Bei der Erarbeitung wurden gemeinsame Standards beschlossen. Wichtige Themen für die Mitarbeiter war der Informationsfluss und der Umgang mit Kritik.

„Mit dem QM-Handbuch wird die Zusammenarbeit einfacher, denn jeder weiß, worauf es ankommt und worauf er sich verlassen kann“, sagt Barbara Beuth, Koordinatorin des Kinderhospizdienstes FAMILIENBEGLEITER der Björn Schulz STIFTUNG. Klare Vereinbarungen und entsprechende Formulare verhindern, dass Informationen verloren gehen. Auch wenn die Entwicklung des QM-Handbuches mit viel Arbeit verbunden war und einige neue Abläufe noch gewöhnungsbedürftig sind, zieht Barbara Beuth eine positive Bilanz: „Unter dem Strich werden Vereinfachungen und Erleichterungen stehen.“ Zudem werde mit Selbstkontrolle sowie interner und externer Überprüfung garantiert, dass kontinuierlich Verbesserungen umgesetzt werden.

Stationäre Kinderhospize und ambulante Kinderhospizdienste begleiten Kinder mit lebensverkürzenden Erkrankungen gemeinsam mit ihren Familien auf ihrem schweren Weg. Sie sorgen für Unterstützung, Entlastung und Verständnis und helfen den Familien, den Alltag zu organisieren und eine neue Lebensperspektive entwickeln. Der Bundesverband Kinderhospiz e.V. setzt sich bereits seit dem Jahr 2006 intensiv mit einheitlichen Qualitätsstandards für die Kinderhospizarbeit auseinander. „Das Siegel soll den Familien erkrankter Kinder eine Orientierung zur Auswahl der geeigneten Einrichtung geben“ erklärt die Geschäftsführerin des Verbandes, Sabine Kraft. Gerade bei dieser verantwortungsvollen und schweren Arbeit sei es wichtig, die Qualität der Einrichtung und die Qualifikation der Mitarbeiter für alle transparent zu dokumentieren.

Die Björn Schulz STIFTUNG steht seit 1996 Familien mit einem schwer- und lebensverkürzend erkrankten Kind umfassend, liebevoll und professionell zur Seite. Sie ist nach einem kleinen Jungen, der kurz vor seinem achten Geburtstag an Leukämie verstarb, benannt. Die Stiftung hat den ersten ambulanten Kinderhsopizdienst in Deutschland sowie das stationäre Kinderhospiz SONNNEHOF in Berlin und das Kindertageshospiz in Frankfurt (Oder) aufgebaut. Jürgen Schulz, Vorstand der Stiftung, gilt als Vater der Kinderhospizbewegung in Deutschland.

ANSPRECHPARTNER FĂśR DIE PRESSE:

Rainer Rettinger
Marketing und Fundraising Bundesverband Kinderhospiz e.V.
Mobil: 0160/ 9 03 89 798
rettinger@bundesverband-kinderhospiz.de